segunda-feira, 4 de junho de 2012

BATATA


Sempre é bem vinda!!!

De todos os ingredientes mais usados diariamente na cozinha, a Batata se destaca de longe por ser tão versátil. Simplesmente cozida na água onde acrescentasse somente o sal, é muito solicitada quando estamos doentes. Na forma de purê onde entra aquela “gordurinha”, ela se torna  unânime, não há quem não aprecie, principalmente quando vem acompanhando uma  proteína, que  pode ser tanto um bom filé de peixe, um belo pedaço de carne, ou qualquer parte de um porquinho...
Quando a cortamos em palitos, toletes, em lâminas muito finas e são fritas em óleo quente. Não há quem resista!!!
Assada é verdadeiro deleite, sua textura muda completamente, sua casca a recobre emprestando um gostinho extra, e é claro, podemos comer sim sua casca. E porque não?
A batata originou-se na América e hoje ela é uma cidadã do mundo. Muito mal vista pelos franceses num passado distante, hoje ela é musa inspiradora!
Agora eu pergunto. Nós realmente sabemos sobre ela???
Sabemos quantos tipos dispomos aqui no Brasil? Qual o melhor uso para cada tipo encontrada nas feiras e supermercados?
Vamos lá então entender quais são suas identidades e como elas se comportam da melhor maneira possível.
Então vamos lá falar de suas variedades e características principais.
A variedade Bintje tem como característica uma forma alongada e sua polpa apresenta uma coloração amarelo-clara. Já a Atlantic apresenta forma mais arredondada e sua polpa é bem branquinha.
A Monalisa talvez a mais conhecida e usada no dia-a-dia tem uma forma mais ovalada, e seu corpo é alongado. Sua polpa é amarelo-clara. Outra variedade menos comum é a Araucária que possui forma alongada e sua polpa é bem mais amarela do que as outras. A Mondial também alongada possui polpa amarelo-clara. A famosa Asterix apresenta forma oval e alongada e sua polpa é amarelo-clara. Elvira é alongada e seu interior é bem amarelo. A Baraka também muito conhecida e que se encontra com grande facilidade, é oval com polpa e casca de cor amarelo-clara.
Agora o que não sabemos para usá-la da melhor maneira possível, é que apesar desses nomes todos alguns bem conhecidos outros nem tanto, é que elas se predispõem melhor para certas cocções de acordo com: sua cor de casca e polpa. Sim isto pode dizer muito sobre sua personalidade, pois as de casca e cor branca se prezam melhor para purês. Já as de casca rosada e polpa de coloração creme são ideais para assar ou para serem servidas cozidas. Não  esqueçamos das batatas doces, que podem ter a casca cor rosada ou branca, estas são muito apreciadas na confecção de doces, principalmente na época de festas juninas.
As batatas de polpa branca também são chamadas de farinhosas, pois apresentam menos umidade. São riquíssimas em amido e quando fritas adquirem com grande facilidade a cor dourada. Porém as de cor amarelada na sua polpa apresenta muito mais umidade e são ideias para serem cozidas ou simplesmente assadas.
Falamos, falamos e que tal encerrarmos esta matéria com uma super- receita que deixa a gente com água na boca e nosso apetite aguçado? Vamos lá, é muito simples e fácil de fazer. Anote!

Foto: Carol Gherardi

BATATAS ASSADAS COM MANTEIGA COMPOSTA


Ingredientes para a Batata
  •        03 batatas Asterix de tamanho grande, com casca
  •         Papel alumínio

Ingredientes para a Manteiga
  •  125 gramas de manteiga integral sem sal e em ponto de pomada
  • 15 gramas de salsa fresca micro picada
  • 15 ml de suco de limão Tahiti
  •  Pimenta do reino preta moída na hora quanto baste
  • Sal refinado quanto baste

Modo de Preparo:
  •  Deixe a manteiga em temperatura ambiente até que ela fique com a consistência de pomada.
  • Misture a ela a salsa micropicada, junto com o suco de limão, a pimenta e o sal.
  • Embrulhe esta pomada temperada em filme plástico e leve para refrigerar até que volte a consistência original.
  • Lave a batata sem retirar sua casca. Seque e embrulhe-as com papel alumínio.
  • Asse em forno preaquecido a 180 graus C até que estejam macias.
  • Quando as batatas estiverem no ponto, desembrulhe-as e faça uma incisão horizontalmente e coloque pequenos pedaços de manteiga temperada.



Bom Apetite!
E até mais

Por Eire Rosado

2 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada Marcos pelo carinho. O Brasil só vai melhorar quando pessoas iguais a nós levarmos informações. Um grande e terno abraço da colega Eire

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