segunda-feira, 11 de junho de 2012

WAFFLE


Delícia que pode ser apreciada a qualquer hora, esse é o famoso waffle. O que talvez não saibamos é de sua verdadeira origem!

O waffle que também é conhecido pelo nome de “gauffres” é a mais conhecida produção culinária procedente da Bélgica. Sim a Bélgica tem um grande representante que nasceu na cidade de Liège, sendo este chamado de Waffle de Liège, apesar de que a vizinha Bruxelas tem seu representante também. A diferença é que o de Bruxelas tem o formato retangular, onde a massa passa por um processo de fermentação, e logo em seguida este é cozido em uma chapa especial muito quente. Sua cobertura varia desde morangos, calda de chocolate ou simplesmente açúcar de confeiteiro polvilhado na superfície.
A diferença do waffle de Liège é que estes são menores que os de Bruxelas, e seu formato é mais arredondado, sua massa não leva fermento. Lá em Liège os waffles fazem parte do cotidiano das pessoas, sendo este servido nas ruas, como que em tabuleiros! Lojas especializadas não o dispensam do cardápio. Seu consumo pode ser feito andando pelas ruas a pé, onde apenas são embrulhados em um papel.
Mas o waffle viajou, atravessando o Atlântico e foi parar na terra do Tio Sam, onde se tornou de imediato uma das iguarias mais apreciadas no café da manhã americano. Nestas paragens ele é conhecido simplesmente pelo nome de “panqueca americana”!
Já lá na Bélgica o waffle continua sendo um lanche que pode ser consumido a qualquer hora do dia.
Atualmente existem máquinas elétricas que dão a esta iguaria o formato de uma massa cheia de favos, sua cobertura se tornou tão variada, podendo ser consumido simplesmente sozinho.
E para acabar com essa tortura, que tal uma receita dessa maravilha, onde misturamos os estilos tanto de Liège quanto de Bruxelas, ou seja, vamos fazê-lo arredondado, e incluiremos fermento em sua massa.
Vale a pena ressaltar que a massa pode ser guardada sobre refrigeração por alguns dias, não perdendo suas características gustativas e de textura na hora de fazê-lo.
Então vamos lá!


 Foto: Carol Gherardi

WAFFLE

Ingredientes:
  • 140 gramas de farinha de trigo
  • 10 gramas de fermento em pó
  • 15 gramas de manteiga integral sem sal derretida
  •  05 gramas de sal refinado
  • 20 gramas de açúcar refinado
  •  01 ovo tipo extra
  • 250 ml de leite integral
  •   30 gramas de maple syrup ou mel


Modo de Preparo:

  1.  Misture os ingredientes secos em uma vasilha e os líquidos em outra.
  2. Adicione os líquidos aos secos, incorporando levemente.
  3.  Bata a clara em picos leves e adicione a mistura somente no final, antes de assar. Misture delicadamente com a ajuda de uma espátula.
  4.  Deixe a massa descansar por 5 minutos.
  5. Pegue uma concha e encha com esta massa e leve para assar em um waffle iron.
  6. A massa deverá ficar bem espessa e dourada.
  7.  Retire da fôrma aquecida e sirva com maple syrup ou mel.


DICA:
  • Outras coberturas são bem vindas, por exemplo, você poderá estar colocando uma boa colherada de uma geleia de sua preferência, ou regue com uma calda quente de chocolate.


CURIOSIDADE: 

  • Para quem não sabem o “maple syrup”, é um xarope natural obtido da seiva do bordo, que é uma árvore nativa do Canadá e EUA. Esta seiva passa por um processo de fermentação, tornando-se neste maravilhoso xarope.


Então esta esperando o quê?
Vamos por a mão na massa!
Por Eire Rosado

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