segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

AZEITE


Utilizado desde a Antiguidade, o azeite sempre foi considerado o maior símbolo de fartura para o povo grego e hebreu.

Seu uso ia muito além da culinária, sendo muito utilizado nos ofícios litúrgicos, alimentando lâmpadas, usado como ungüento e bálsamos. Seu uso se estendia também a rituais de batismo e de extrema-unção.  

Quanto ouro líquido temos à disposição atualmente no mercado. Difícil é escolher e saber sobre este líquido precioso que é tão benéfico para nossa saúde, aromatizados nem se fala são um sucesso. Puro ele já faz milagres pelas nossas produções culinárias.

Vocês sabiam que a Itália é o país que oferece à maior gama de sabores em seus azeites de oliva extra virgem?  E que a Espanha é o maior produtor mundial dessa iguaria? Para se ter uma idéia a Espanha responde por mais da metade da produção mundial de azeite! Isso mesmo a Espanha, e a maior produção vêm da região da Andaluzia, no sul do país, onde o clima no verão é altíssimo, com isso são oferecidos azeites de aromas e sabores intensos!

Mas o povo que mais venera este líquido são os gregos, lá são muito cultivados em mosteiros. No território grego é impossível não tomar com inúmeros arbustos de oliveiras, pois estes estão espalhados por todo o país, sem exceção de lugar, mas os mais cultuados provém das áreas montanhosas da ilha de Creta e do Peloponeso.


AZEITE COM ALECRIM E PIMENTA CALABRESA
Ingredientes:

ü 01 colher de chá de alecrim
ü 01 colher de chá de pimenta calabresa seca
ü 1/2 dente de alho descascado
ü 01 colher de café de sal
ü ½ xícara de azeite extra virgem


Modo de Preparo:
Leve o azeite para aquecer e coloque-o logo em seguida em um recipiente esterilizado e seco que tenha uma vedação adequada, adicione o alecrim previamente lavado, esterilizado e seco junto com a pimenta calabresa e ½ dente de alho descascado.
Pronto você já tem um super azeite aromatizado e especial para temperar suas produções.

Bom assunto é que não falta, que tal fazermos uns azeites a nossa moda, aromatizando-o para nosso uso pessoal?

Aqui temos duas receitinhas que são um sucesso tendo como base o azeite.


AZEITE COM MANJERICÃO E ALHO

Ingredientes:

ü 03 ramos de manjericão fresco
ü 01 dente de alho descascado e fatiado
ü ½ xícara de azeite extra virgem

Modo de Preparo:

Lave o manjericão e seque-o delicadamente suas folhas para evitar de levar umidade a produção; em seguida descasque o alho e fatie-o.
Despeje o azeite sobre os temperos e deixe descansar por no mínimo 30 minutos em um recipiente previamente esterilizado e com tampa que vede bem. E esta pronto mais uma maravilhosa opção de azeite aromatizado!


AZEITE DE ALFAZEMA COM CANELA
Ingredientes:

ü 01 porção de folhas e galhinhos de alfazema seca
ü 01 pau de canela
ü ½ xícara de azeite extra virgem

Modo de Preparo:
Encha o vidro já limpo e esterilizado com a alfazema seca e a canela em pau.
Coloque o azeite até cobrir por completo toda a erva. Para se ter um excelente resultado é preciso deixar descansar esta infusão por no mínimo 30 dias, pode-se coar depois deste prazo, transferindo-o para outro recipiente limpo e muito bem esterilizado com tampa que vede muito bem.
*Para armazenar neste período de descanso evita-se o contato com luz direta e excesso de calor.





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