segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Arde, mas a gente gosta!

Humm Pimentas! E porque não?
Raras são as pessoas que não apreciam nenhum tipo de pimenta. Sabemos que a resistência a seu ardume varia consideravelmente de pessoa para pessoa. Mas convenhamos só um pouquinho é saudável, faz bem para a saúde e alegra o sabor de um prato.

Por isso hoje irei falar um pouquinho desse ingrediente tão usado em nossas cozinhas, a Pimenta.

A verdade é que pouco sabemos sobre elas, até porque são inúmeras pra não dizer milhares as pimentas que existem, cada qual acompanha muitas vezes pratos bem específicos de cozinhas pelo mundo. A pimenta quando bem usada na culinária enriquece uma produção levando seus sabores, que ao contrário do que se imagina, não transfere só ardume.
Selecionei 05 delas, talvez as mais conhecidas por nós. São elas:

Dedo-de-Moça, Pimenta-de-Biquinho, Pimenta-de-Bode, Malagueta e Caiena
Dedo-de-Moça
Esta reina soberana nas mesas brasileiras, sendo a região Sul e Sudeste as que mais apreciam esta variedade. Sua versatilidade na culinária é grande. Também conhecida de pimenta vermelha, ela pode ser encontrada na forma seca e picada, sendo assim ela se chama “pimenta calabresa”. Seu tamanho assusta, podendo medir entre 6,5 a 8 cm. Mas são só aparências pois sua picância é relativamente baixa, ficando em torno de 6 graus.

Pimenta-de-Biquinho
Esta maravilha de formato gracioso é inofensiva. Sim, apesar de ser considerada uma “capsicum”e apresentar tamanho pequeno em torno de 3 cm, é muito utilizada para ornar pratos, pois ela sempre foi considerada uma planta ornamental nas paragens de Minas Gerais. Por ser baixíssimo de grau de picância, ou seja, 01 ela é muito apreciada para consumo em pratos onde ela decore, não havendo riscos para o comensal. Sua versão mais encontrada e conhecida é na forma de conserva.

Pimenta-de-Bode
Pequenina mas ordinária. Esta engana!!! Sua aparência é graciosa, mas... são 8 seu grau de ardume. Muito apreciada na região Sudeste do Brasil, ela apresenta a coloração tanto vermelha quanto amarela, e seu aroma é muito forte, na culinária de Goiás é usada com muita intensidade. São encontradas frescas, em conservas de salmoura, vinagre ou azeite.   

Malagueta
Esta costuma ser cruel com a maioria das pessoas. Sim pois sua picância chega a 9, sendo uma das pimentas encontradas por aqui com maior grau de ardume.Portanto tenha cuidado! Seu uso é extenso, pois vai muito bem acompanhando pratos tanto com peixes quanto com carne, sua presença é marcada fortemente na cozinha baiana, no seu famoso acarajé, que já deve ter causado muito desespero em muitos. Seu uso vai além das fronteiras brasileiras onde seu cultivo e consumo são muito bem representados em países como China e Tailândia. Curta com moderação!

Caiena
Esta é das viajadas! Sua presença marca um comércio em larga escala mundo afora, indo desde a África, Índia, México, Japão e Estados Unidos. Sua representante em Portugal se chama Piripiri, e nos Estados Unidos apresenta o nome de cayenne, parece nome de tribo indígena.
Seu consumo pode ser na forma fresca, quando esta ainda verde, mas a encontramos mais facilmente na forma desidratada e moída. Sua picância é alta, ficando em 8 graus e seu tamanho é longo chegando a medir em média 19 cm de pura cor vermelha.
Em pratos de frutos do mar ela é bem recebida, mas uma cozinha que a utiliza muito e marca presença fortemente é na culinária cajun, oriunda do sul dos Estados Unidos, mais precisamente em New Orleans.

Bom, espero que tenham gostado! E para deixá-los com vontade de quero mais que tal 2 recitas à base de pimentas que irão encantar suas mesas? Lá vai:

GELÉIA DE PIMENTA COM ABACAXI

Ingredientes:
·         05 colheres de sopa de azeite extra virgem (50 gramas)
·         20 pimentas dedo-de-moça, picadas (150 gramas)
·         01 abacaxi médio, picado (1.5 kg)
·         01 cebola média, picada (145 gramas)
·         01 xícara de chá de açúcar (180 gramas)
·         01 colher de chá de cravo-da-índia em pó (1,5 gramas)
·         01 colher de chá de canela em pó (1,5 gramas)

Modo de Preparo:

01- Coloque em uma panela o azeite de oliva, as pimentas, o abacaxi, a cebola, o açúcar, o cravo, a canela e 05 xícaras de chá de água. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos até ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela.
02- Deixe cozinhar por mais 90 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o abacaxi ficar macio. Retire do fogo.
03- Deixe esfriar um pouco e envase em recipientes esterilizados e secos.

Dica:

ü  Ideal para acompanhar peixes e frutos do mar.
ü  No preparo da cozinha tailandesa entra como um perfeito acompanhamento.

MOLHO DE PIMENTA MALAGUETA E MANGA

Ingredientes:
·         05 colheres de sopa de azeite extra virgem (50 gramas)
·         Polpa de 01 manga média picada (635 gramas)
·         01 colher de sopa de pimenta malagueta em conserva, picada (9 gramas)
·         03 colheres de sopa de salsinha picada (12 gramas)
·         ½ xícara de chá de iogurte (125 gramas)
·         03 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
·         01 colher de sopa de casca de limão, ralada (4 gramas)
·         Sal a gosto

Modo de Preparo:

01-  Coloque em uma tigela o azeite de oliva, a manga, a pimenta, a salsinha, o iogurte, o suco de limão e a casca de limão. Misture e acerte o sal.

Dica:

ü  Sirva com carnes de ave, espetinhos de peito de peru
ü  Para acompanhar pratos exóticos como da cozinha vietnamita e thai



*Scoville – é uma escala muito usada para medir graus de picância, ou escala de temperatura. Esta vai de 1 a 10, sendo que a partir de 08 as pimentas já são consideradas muito picantes.






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