segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

CARVALHO


O carvalho é usado há séculos para armazenar e transportar o vinho, porém aproximadamente 70 anos atrás ele assumiu a função de auxiliar na fermentação e envelhecimento do vinho antes de ser engarrafado.

Mas o objetivo do barril é fazer com que o vinho estando nele se desenvolva, através da aeração leve que é possível através dos poros da madeira, pois ele respira fazendo uma troca delicada com o vinho, contribuindo para melhor maturação, complexidade e para o desenvolvimento de capacidade de envelhecimento, tornando o vinho mais macio, redondo.

Quem mais se beneficia são os vinhos tintos (mais ou menos, como vc bem descreve abaixo), pois fora os taninos existentes na casca e pelo engaço do bago, os taninos do barril interagem com os do vinho dando a ele maior estrutura, amaciando os próprios taninos, acrescentam adstringência, e aromas. Porém é possível que vinhos brancos se beneficiem dessa técnica, mas para isso teremos que ter uvas que suportem a madeira, demonstre estruturas para envelhecer, e tenham a capacidade de agüentar passar por ela sem que esta modifique os aromas tornando-os amadeirados por completo. O intuito é dar maciez, reforçando a estrutura e fazendo com que o sabor se torne mais profundo.

Mas a procedência da madeira utilizada para a confecção da barrica é de extrema importância, pois dependendo ela lhe dará mais ou menor quantidades de tanino e contribuição aromática.

A quantidade de uso da barrica também difere, proporcionando maior ou menor resultado sobre a qualidade no resultado do vinho, pois quando a barrica é nova ela terá maior capacidade de transmitir compostos aromáticos, bem como taninos da própria madeira, e subseqüentemente irá respirar melhor fazendo uma microoxigenação mais completa, pois seus poros não estão entupidos por depósitos provenientes de outros usos, assim o oxigênio penetra com maior facilidade.
Na barrica é possível fazer a clarificação e estabilização antes de engarrafar o vinho.
O tamanho da barrica também é de suma importância, pois quanto menor for, maior contato com o vinho, aconselha-se para safras não muito boas o uso de barricas de 2º uso, pois as de 1º uso são reservadas para vinhos que demonstrem estruturas de envelhecimento.

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