segunda-feira, 14 de maio de 2012

PAIXÃO OU PERDIÇÃO


Por que o chocolate mexe tanto com a gente?

“Alimento dos Deuses”, sim os grãos de cacau, já eram assim desde os primórdios quando os astecas já o consideravam tão precioso, sendo usado como moeda.
O cacau cresce em favas em uma árvore tropical a Theobroma cacao, Mas apesar da desconfiança inicial dos espanhóis que começaram a fazer experiências com o cacau e o mole poblano feito a partir de cacau e pimenta, este ganhou a confiança e o gosto desses estrangeiros que o levaram para a Europa como um troféu. Porém foram o povo italiano que fez por onde, introduzindo o cacau em experiências salgadas e doces, criando assim as primeiras sobremesas com esta especiaria exótica.
Hoje o chocolate é apreciado em todo o mundo, a fruta do cacaueiro passa por um processo muito técnico. Seu nome deriva do asteca onde “xocolatl” significa “água amarga”. Pra este povo apesar da amargura da bebida esta era considerada afrodisíaca. Não foi à toa que Montezuma tomava a quantia de 50 xícaras por dia!
A árvore do cacaueiro é nativa da América do Sul e do México, sendo descoberta lá nos idos do século 16. O teor de gordura é o fator determinante na qualidade do produto, sendo assim não há mistério, os melhores chocolates são os que possuem alto teor de gordura. A diferença é que o chocolate amargo tem coloração mais escura e brilhante, Já o meio-amargo de boa qualidade também contém alto teor de manteiga de cacau e apresenta coloração escura não tanto quanto o amargo. O ao leite apresenta em sua composição leite, sendo então mais doce e por isso se torna mais o mais claro de todos. O branco é feito somente com a manteiga de cacau e leite. Sendo estes mais duráveis.
Com esta iguaria exótica é possível fazer inúmeras produções inclusive pratos salgados onde ele entra na composição, prova disso é o prato mexicano ícone da cozinha que é o Mole Poblano, onde a proteína usada é o peru, sendo este guisado, sua origem data desde a era pré-colombiana. É um prato apimentado de cor acastanhada. Uma tentação dos deuses.

Mas como estamos no Brasil, e aqui os deuses gostam de iguarias muito doces, que tal uma receita americana que encanta à todos por ser tão simples o preparo e que agrada a todos independentes de idade. Vamos lá, com vocês o famoso BROWNIE DE CHOCOLATE!!! 

                                                                Foto: Carol Gherardi


BROWNIE DE CHOCOLATE


Ingredientes:

·        250 gramas de chocolate ½ amargo
·        140 gramas de manteiga integral sem sal
·        04 ovos
·        300 gramas de açúcar refinado
·        01 pitada de sal refinado
·        120 gramas de farinha de trigo
·        200 gramas de nozes picadas

Modo de Preparo:

1.     Leve para derreter em banho-maria o chocolate junto com a manteiga
2.     Bata os ovos e acrescente aos poucos o açúcar.
3.     Misture os ovos com o açúcar ao chocolate e a manteiga delicadamente.
4.     Adicione as nozes picadas.
5.     Espalhe a mistura em uma fôrma untada e forrada com papel manteiga.
6.     Leve para assar em forno pré-aquecido à 180 graus C por 20 minutos.



Deliciem-se!!!!

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