segunda-feira, 7 de maio de 2012

CARNES DO BRASIL


Falar de carne para o brasileiro é a mesma coisa que falar de futebol, samba, feijoada, caipirinha, e é claro, aquela loira gelada tão apreciada e desejada por todos!
Mas ao contrário do que sabemos cada estado representa no seu cardápio um estilo muito próprio de como apresentar suas carnes, seus modos de fazer e apreciar.
Falando nisso qual seria a diferença do Charque, Carne-seca ou a tão comentada Carne-de-Sol?
Eis a questão! Pois não se trata da mesma coisa, mas que se parecem muito... Isso a gente não pode negar!
A carne-de-sol é um alimento riquíssimo para o povo nordestino, é uma carne que passa por um processo de salga e é levada para secar ao vento e ao sol. Daí o nome “Carne-de-Sol”, com isso ela preserva sua cor avermelhada. Sua salga é bem mais leve que a do charque ou carne-seca. Seu prazo para consumo não deveria passar de uma semana após sua cura.
Outros nomes como ela é conhecida são: carne-de-vento e carne-do-sertão.
E a carne-seca como seria?
A carne-seca também conhecida como charque, passa por um salga bem mais forte que a carne-de-sol, seu processo é muito semelhante, pois é levada ao vento e sol para secar ou passa por estufas apropriadas, fazendo com que sua atividade acquosa chegue no máximo a 10% . Também necessita passar por várias trocas de água para chegar ao ponto certo de cocção, porém grande parte de seus nutrientes se perdem. Seu uso é mais comum na região Nordeste onde é conhecida pelo nome de “carne-do-ceará”, ou simplesmente “jabá.” Seu maior uso é para o preparo da feijoada.
E o charque, como o definiríamos então?
O charque se trata de carne de vaca, onde é cortada em “mantas” e logo em seguida é salgada, a seco ou em salmoura. Aqui o estado que mais a consome, é o Sul do Brasil, mais especificamente o Rio Grande do Sul, onde é feita na forma do famoso Arroz-Carreteiro, prato emblemático da cozinha dos Pampas.
E como não poderíamos terminar esta matéria, que tal uma receita para ser feita em casa, sem frescura e que agrada a muitos comensais?
Vamos lá então!



ESCONDIDINHO


Ingredientes:

  •  200 gramas de carne seca demolhada
  • 15 ml de manteiga de garrafa
  • 25 gramas de cebola micro picada
  • 300 gramas de mandioca limpa cortada em cubos
  •  120 ml de leite integral quente
  •   Água quanto baste
  •   Sal refinado quanto baste
  •  10 gramas de manteiga integral sem sal
  •  20 gramas de queijo coalho ralado grosso



Modo de Preparo:

  1.        Coloque a mandioca para cozer em água fria e salgue após levantar fervura. Deixe cozinhando até que ela esteja quase desmanchando. Escorra a água e reserve.
    2.       Bata no liquidificador a mandioca ainda quente com o leite quente, até obter um creme espesso e de textura uniforme.
    3.       Leve para derreter a manteiga integral em uma panela, acrescente o creme de mandioca, previamente batido, e deixe cozinhar até ferver. Desligue o fogo. Reserve.
    4.       Depois de tirar a salga da carne seca, corte em cubos e leve para cozer com água,. Use a pressão para facilitar a cocção.
    5.       Deixe cozer por alguns minutos até que a mesma esteja muito macia. Escorra a água, deixe esfriar e desfie muito bem. Reserve.
    6.       Em uma panela à parte, leve a carne seca já desfiada para fritar na manteiga de garrafa, acrescente a cebola micro picada até que esta murche. Desligue o fogo.
    7.       Monte o escondidinho em pequenos potes refratários, fazendo porções individuais ou numa travessa grande refratária.
    8.       Na montagem, disponha uma camada no fundo de carne seca, cubra com o creme de mandioca. E finalize salpicando o queijo coalho.
    9.       Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus C, e deixe o queijo gratinar, criando uma superfície douradinha.

    E aí, deu água na boca? Então é só arregaçar as mangas, ir ao mercado mais próximo e se jogar na cozinha. O sucesso já esta garantido.



Um grande abraço
Eire Rosado

Um comentário:

  1. Wynn Macau, China - The Art of Fine Art
    Wynn Palace apple watch stainless steel vs titanium offers a sophisticated, and mens titanium earrings stylish titanium teeth k9 retreat, all set in Wynn's luxury resort, with the elegant and bespoke Wynn Tower seiko titanium Suite titanium bar stock Salon.

    ResponderExcluir