segunda-feira, 17 de outubro de 2011

VINHOS DA PROVENCE



Provence – França

Localização
A região da Provence esta situada na margem esquerda do Rhône, na ensolarada Côte D’Azur. A região é geograficamente acidentada, com presença de montanhas íngremes e colinas delimitando vales, além da agricultura fortemente ocupada por oliveiras e campos de alfazema.

Clima
Apesar de variações ocasionadas pela proximidade com o Mediterrâneo, o clima em geral é bem quente, atingindo 40º C, ( 3.000 horas de sol por ano),com eventuais incidências de ventos fortes como o mistral. Este vento agreste de nordeste é benéfico ao vinhedo. A seca pode ser problemática para as vinhas, porém o mar traz amenidade o que limita os efeitos da seca. Já as chuvas são irregulares e surgem sob a forma de tempestades violentas na primavera e no outono.

Solo
O solo é de grande multiplicidade, incluindo o granito, arenito e afloramento ocasionais de calcário e sílex.

Números de Provence
Área cultivada: 25.000 há - 165 milhões de garrafas
Produção: 1.100.000 hl
Número de AOC: 8
Número de VDQS: 1
Vocação: Rosés 70%; Tintos 25% e Brancos 5%

Uvas utilizadas na produção
A Provence trabalha com um vasto leque de cultivares. Destacam-se: mourvèdre, grenache, carignan, cinsault, syrah, tibouren, cabernet sauvignon, etc para tintos e roses.
Clairette, ugni Blanc, rolle, sémillon, bourboulenc, sauvignon blanc, etc para brancos.

Sub-regiões da Provence

O destino da Provence começou a mudar na década de 1940, quando alguns vinhedos conquistaram o direito à AOC (Cassis, Bandol, Bellet e Palette), daí em diante outras denominações passaram a ser reconhecidas.

A Provence apresenta nove sub-regiões controladas:

AC Bandol – 600 ha
Uma das mais antigas appellations da França, criada em 1941, sendo consagrada como a mais reputada da Provence.
Depois do replantio determinado pela filoxera, grupo de produtores tentou restringir a appellation ao anfiteatro granítico das vinhas em terraços voltada para o mar, onde as vinhas são cultivadas em terraços ou socalcos.
Possui regulamentação própria, onde os cortes devem conter no mínimo 50% de Mourvèdre e um amadurecimento de pelo menos 18 meses em barricas de carvalho francês.
Tinto/Rosé: Mourvèdre, Grenache, Cinsault.
Branco: Sauvignon Blanc

O tinto de Bandol é feito pricipalmente da cepa Mourvèdre, que lhe dá o intenso sabor condimentado. Os rosés apimentados também são bons.
Tintos encorpados, escuros. Brancos secos, simples. Rosés secos, potentes.
Longevidade para tintos: de 3 a 10 anos; para brancos e rosés; de 1 a 3 anos.
Principais safras: 2003, 2001, 1998, 1996.

AC Cassis – 200 ha
Uma das mais antigas appellations da França, datando 1936. Sua vila de pescadores, situada entre Bandol e Marselha, produz sobretudo brancos untuosos, vegetais, de corpo destacado. Os vinhedos competem com o turismo e o desenvolvimento imobiliário, fazendo com que os vinicultores peçam preços altos.
Os roses são agradáveis, porém pouco marcantes, já os tintos são densos e de cor escura e que são melhores quando ainda jovens. Já os brancos feitos de Ugni Blanc, Clairette, Doucillon, Marsanne e Pascal Blanc se destacam e acompanham muito bem com os pratos locais à base de peixe.
Tinto/Rosé: Mourvèdre, Grenache, Cinsault.
Branco: Clairette, Ugni Blanc, Marsanne
Tintos meio encorpados. Brancos encorpados, perfumados e secos. Rosés secos.
Longevidade para brancos: de 1 a 4 anos.
Principais safras: 2003, 2002.

AC Palette – 20 ha
Pequena sub-região de clima relativamente frio das encostas voltadas para o norte, a leste de d’Aix-en-Provence, e de solo calcário. Na sua maior parte 80% pertencem ao Château-Simone. A lista de cepas parece longa, mas os vinhos tintos impressionam, pois se conservam até por 20 anos.
Tinto/Rosé: Grenache,Mourvèdre, Cinsault, Syrah
Branco: Clairette, Muscat, Ugni Blanc, Sémillon.
Tintos e brancos tradicionais, ricos. Rosés longevos.
Longevidade para tintos: de 5 a 15 anos.
Longevidade para brancos e rosés: de 3 a 7 anos.
Principais safras: 2001, 1998, 1995.

AC Coteaux d’Aix-en-Provence – 3.000 há (incluindo Lês Baux)
Appellation relativamente nova, criada em 1985, à semelhança dos vinhos do Novo Mundo. Abrange em torno de 50 comunas, de Arles, a leste, até Rians e a partir do rio Durance, ao sul de Marselha. A cepa preferida é a Mourvèdre, seguida da Syrah.As cepas da região são realçadas pela adição de até 30% de Cabernet Sauvignon.
Tinto/Rosé: Grenache, Cinsault, Mourvèdre.
Tintos muito encorpados, frutados. Rosés leves, secos.
Longevidade para tintos: de 2 a 5 anos.
Longevidade para brancos e rosés: de 1 a 3 anos.
Principais safras: 2003, 2001, 1998.

AC Les Baux-de-Provence
No topo de um morro essa espetacular vila medieval, uma das mais populares atrações turísticas da França, pode acrescentar seu nome à ampla appellation de Coteaux d’Aix-em-Provence. Até 1995 fazia parte de Coteaux d’Ain-em-Provence. Região de excelentes produtores que aplicam a combinação de métodos tradicionais e orgânicos em seus vinhedos e adegas, além de adotar modernas técnicas de vinificação, utilizando com freqüência o corte de Syrah com Cabernet Sauvignon.
Tinto/Rosé: Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Cabernet sauvignon.
Tintos encorpados, profundos, escuros, com sabor de chocolate e notas de ameixa e cereja. Rosés secos, competem com os melhores do Rhône.
Longevidade para tintos: de 3 a 10 anos.
Longevidade para rosés: de 1 a 3 anos.
Principais safras: 2003, 2001, 1998.

AC Côtes-de-Provence – 18.000 ha
É de longe a mais importante sub-região da Provence, tendo 84 comunas. Utiliza as cepas carignan ( máximo de 40%, conforme a legislação), Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon, sendo os rosados feitos, em geral com Grenache e Cinsault, mas utilizam uma cepa local conhecida como Tibouren. Os brancos são poucos, mas de boa qualidade.

AC Coteaux Varois – 1.500 ha
Pequena sub-região ao norte de Côtes-de-Provence, figurando como pertencente a ela. Foi oficialmente constituída em 1993, produzindo tintos e rosados. É também acidentada como as demais, tendo encostas íngremes e terraços.

AC Bellet – 100 ha
Os vinhedos estão situados nas proximidades da cidade de Nice, região litorânea, possui encostas íngremes que obrigam a construção de terraços. Sua produção é de vinhos brancos, tintos e roses, de bom caráter e de produção muito pequena, tornando-os caros.

AC Couteaux de Pierrevert (VDQS)
Situada ao norte da Provence, utiliza castas da região e tem como vocação os rosados.
Importante VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieur)


* Na Provence predominam as cooperativas.


Nenhum comentário:

Postar um comentário