quarta-feira, 8 de agosto de 2012

FETA: O QUEIJO SECULAR DOS GREGOS!


 O queijo feta que há séculos ganhou o paladar dos gregos é caracterizado por um toque a mais de sal. Sua produção tem como melhores exemplares os que são produzidos no campo, mais ao Norte de Atenas. Sendo ele feito a partir de uma coalhada que é prensada, passa por uma cura de de 24 horas e depois disso é levado a amadurecer em um banho de salmoura por cerca de um mês. Daí surgem queijos com sabor forte. Seu queijo é feito de leite tanto de ovelhas como de cabras, ou de ambos em composição, e o mesmo não é pasteurizado.
Embora o queijo feta identifique o povo grego que o usa diariamente na composição de seus pratos, ele também marca presença em outras paragens como Turquia e Búlgaria, que o fazem por longa data, porém a partir do ano de 2005 a Grécia obteve o status de tê-lo como um dos produtos emblemáticos de seu país. Sendo assim ele passou a ser um DOP.
O que caracteriza o paladar deste queijo é sua alta acidez, que não chega a incomodar; sua coloração muito é muito alva, porém sua textura é sólida o suficiente, para se tornar quebradiço, mas mesmo assim não perde sua cremosidade em boca.
Agora compartilho aqui com vocês uma receita típica, saudável como toda dieta mediterrânea, que é de fácil preparo e que agrada todos os paladares. Que tal uma salada tipicamente grega?
Vamos lá



SALADA GREGA

Ingredientes:

·        04 tomates
·        100 gramas de queijo feta
·        50 gramas de azeitonas pretas
·        02 pepinos
·        01 cebola roxa
·        01 pimentão vermelho pequeno
·        01 colherzinha de orégano
·        Sal a gosto
·        Pimenta preta moída na hora a gosto
·        Azeite de oliva
·        Vinagre de vinho branco




Modo de Preparo:

1.     Lave e higienize os legumes.
2.     Pegue os tomates e corte-os em quatro. Deixam-se as cascas e sementes.
3.     Em seguida fatie finamente a cebola roxa, corte toletes de pepino, que também pode ser com casca.
4.     Regue a salada com seu melhor azeite, tempere com sal, pimenta, e os temperos.
5.     Acrescente as azeitonas e Bom Apetite!!!!

Dicas:

ü Esta salada se caracteriza por ser extremamente fresca, tenra, então não poupe na hora da escolha dos ingredientes.

ü A qualidade do azeite irá dizer muito!

ü O mesmo serve para as azeitonas que deverão ser de ótima qualidade.

ü Você poderá temperar a salada com suco de limão.

ü A porcentagem de gordura do queijo feta varia entre 0% a 60%.

Curiosidade:

ü Lá na Grécia as melhores azeitonas e azeites são produzidos na ilha de Creta, e esse “terroir” se chama Kalamata. Então se tiver a oportunidade de ter no rótulo este nome, saiba que esta adquirindo o que há de melhor.

ü E para não passar nervoso na hora de ler um cardápio grego, busque pelo nome:

JORIÁTIKI

Assim você terá certeza de que esta escolhendo uma verdadeira Salada grega!!!

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